Zutaten für 6 Personen:
- 7 Eier
- 2 Packungen Reibekäse
- 1 Becher Schmand
- 1 Becher Creme fraiche
- 500g Champignons
- 400g Kochschinken
- 100g Butter
- etwas Mehr
- Knoblauch
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Bei den Champignons die Stiele abschneiden, in Streifen schneiden. Den Schinken in Würfel schneiden. Die Champignons in einer Eisenpfanne in Butter anbraten, den Schinken dazugeben und so lange braten, bis das Wasser von den Champignons verdampft ist.
2. In einem Topf ca. 75g Butter schmelzen, etwas Mehr hinzufügen und rühren, bis es goldbraun ist. Dann den Schmand und das Creme fraiche einrühren. Den Knoblauch durch die Presse dazudrücken.
3. Die Eier trennen. Die Eigelbe gleich in den Topf mit der Mehl-Schmand-Masse geben und umrühren. Den Käse hinzufügen. Es entsteht eine gelbe Masse, die Fäden zieht. Die Masse salzen und pfeffern, es darf ein Tick würziger sein.
4. Die Eiweiße sehr steif schlagen, dazu darf kein bisschen Eigelb im Topf sein. Der Eischaum ist gut, wenn die Mixerstäbe deutliche Spuren darin hinterlassen. Den Eischaum unter die Mehl-Schmand-Masse mit einem Holzlöffel vorsichtig unterheben.
5. Eine große Auflaufform mit der Butter einfetten und mit Mehl oder Semmelbröseln bestreuen. Die Champignons und den Schinken in der Auflaufform verteilen. Die Eimasse darüber geben und gleich in den Ofen auf die mittlere Schiene schieben.
6. So lange backen, bis das Souffle oben leicht braun ist. Der Ofen darf während des Backens nicht aufgemacht werden, daher ist ein Ofen mit Fenster sinnvoll. Das Souffle muss gleich serviert werden, weil es schnell in sich zusammenfällt.
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